Glosario de nutrición

Todo lo que necesita saber para vivir sanamente

Clases de nutrimentos

Nutrimentos esenciales ― sustancias necesarias para la salud y que deben obtenerse de la dieta ya que el cuerpo no puede producirlos o no los produce en cantidades suficientes. No recibir un nutriente esencial en las cantidades adecuadas puede provocar una enfermedad relacionada con deficiencia dietética.

 

Nutrimentos no esenciales ― sustancias generadas por el cuerpo y necesarias para la salud.

 

Nutrimentos condicionalmente esenciales ― sustancias que normalmente no son necesarias en la dieta debido a que son producidas por el cuerpo pero que bajo ciertas condiciones su biosíntesis puede ser inadecuada. En estos casos es necesario usar un suplemento.

 

Macronutrimentos ― los hidratos de carbono, las grasas, proteínas y el agua presentes en grandes cantidades en la mayoría de las dietas. Los hidratos de carbono y las grasas proporcionan energía a las células del cuerpo, mientras que las proteínas ayudan a construir células y tejidos.

 

Micronutrimentos ― sustancias como las vitaminas, los minerales y los oligoelementos que están presentes en la dieta en pequeñas cantidades, en rangos que van de los miligramos (mg) y microgramos (1/1.000.000 de gramo); es necesario consumirlos en cantidades suficientes para garantizar un correcto funcionamiento de las células del cuerpo.

 

Términos relacionados con la nutrición

Nutrición ― se refiere a los alimentos que consume una persona y a la manera en la que el cuerpo los utiliza. En el contexto del cuidado de la salud, la nutrición se refiere a la ciencia que analiza la manera en que el cuerpo utiliza las sustancias nutritivas de los alimentos para apoyar sus funciones fisiológicas y la salud en general.

 

Nutrición deficiente ― se refiere al consumo de una dieta no equilibrada, incompleta, o insuficiente.

 

Malnutrición ― un estado de nutrición en el que una deficiencia o exceso de energía, proteínas y otros nutrimentos causa efectos adversos en la forma o función de los tejidos del cuerpo y en los resultados clínicos.

 

Nutrición completa y equilibrada ― una dieta que provee todos los micronutrimentos necesarios para apoyar los procesos fisiológicos del cuerpo y proporciona macronutrientes en las cantidades adecuadas para mantener el crecimiento de tejidos, proporcionar energía y regular los procesos metabólicos.

 

Calidad de vida (CDV) ― el nivel de confort, placer y satisfacción que los humanos obtienen de la vida que viven y que se ve afectada por su capacidad para desempeñar las actividades cotidianas necesarias para alcanzar una sensación de bienestar.

 

Tracto gastrointestinal (TGI) ― el sistema digestivo (boca, esófago, estómago, intestino delgado y grueso y recto) que recibe los alimentos, los descompone para la extracción de nutrimentos y expulsa los residuos restantes.

 

Términos relacionados con los macronutrimentos: hidratos de carbono específicos

Hidratos de carbono ― compuestos de carbono (C), hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los hidratos de carbono son la principal fuente de energía (kcal) en la dieta.

 

Fructooligosacárido (FOS) ― una cadena natural de las moléculas de fructosa que funciona como fibra prebiótica, la cual a su vez favorece una sana digestión.

 

Polisacárido de soya (SP) ― una fuente de fibra dietética derivada de hidratos de carbono complejos cuya base es la soya. Los seres humanos carecen de las enzimas necesarias para digerir polisacáridos.

 

Grasas o lípidos ― un gran grupo de compuestos que en general son insolubles en agua. En este grupo se incluyen los triglicéridos, lipoproteínas, ácidos grasos y diversas sustancias afines, los cuales a su vez se clasifican en saturados o insaturados según su estructura química.

 

Grasas saturadas ― el estado de los componentes de los ácidos grasos que tiene todos los átomos de carbono unidos a un hidrógento. Un nivel alto de grasas saturadas en la dieta aumenta el riesgo de sufrir una enfermedad cardiovascular.

 

Grasas trans ― un grupo especial de ácidos grasos insaturados, formado durante la hidrogenación parcial de aceites vegetales (un proceso que endurece los aceites vegetales y los lleva a adquirir un estado semisólido). Investigaciones médicas sugieren que existe una correlación entre las dietas altas en grasas trans y ciertas enfermedades, como las cardiovasculares y la aterosclerosis (endurecimiento de las arterias).

 

Grasas no saturadas ― estado de los componentes de los ácidos grasos que contienen uno o más dobles enlaces entre uno o más átomos de carbono. La presencia de un doble enlace de carbono en la cadena de ácidos grasos representa una insaturación.

 

Ácidos grasos monoinsaturados (MUFA) ― ácidos graso como el omega-9 que sólo tienen un doble enlace entre los átomos de carbono. Se encuentran en alimentos naturales tales como las nueces y los aguacates.

 

Ácidos grasos poliinsaturados (PUFA) ― ácidos grasos como el omega-6 y omega-3 que tienen más de un doble enlace entre los átomos de carbono. Se encuentran en productos integrales, pescados y mariscos, soya y aceite de pescado.

 

Términos relacionados con los macronutrimentos: proteínas específicas

Proteínas ― moléculas grandes (macromoléculas) compuestas por largas cadenas de aminoácidos.

 

Aminoácidos ― unidad estructural de las proteínas, de los 20 aminoácidos compuestos con nitrógeno considerados importantes que se consideran esenciales o indispensables.

 

Proteínas completas ― proteínas que contienen todos los aminoácidos esenciales para el ser humano adulto.

 

Aminoácidos esenciales ― aminoácidos que el organismo no puede sintetizar.

 

Términos relacionados con el metabolismo

Metabolismo ― la suma de todos los procesos químicos necesarios para producir, mantener y reparar las células, así como para producir energía en el cuerpo. Tiene dos fases: Anabolismo y Catabolismo.

 

Anabolismo ― proceso de síntesis mediante el cual las células simples convierten una substancia en compuestos complejos. El anabolismo predomina durante el crecimiento y los procesos curativos del cuerpo.

 

Catabolismo ― proceso de destrucción en el cual las células transforman sustancias complejas en componentes más simples, con la subsecuente liberación de energía. El catabolismo predomina durante la enfermedad y el trauma.

 

Términos relacionados con el diagnóstico nutricional

Tamizaje nutricional ― por lo general un proceso que involucra responder un cuestionario fácil y rápido para determinar el nivel de riesgo que tiene un paciente de sufrir malnutrición.

 

Evaluación nutricional ― proceso interrogatorio más intenso que incluye composición corporal, datos bioquímicos, y valoración clínica, utilizado para diagnosticar la malnutrición, si esto tiene consecuencias en su salud y, si es el caso, cuantificar la gravedad de estos efectos.